您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
921地震教育園區內照片
::: 主題展館
::: * 國立自然科學博物館 * 網站導覽 * 電子報 * 常見問答 ‧字級設定: 設定為小字級 設定為中字級 設定為大字級
華語版 English 日本語 *
:::
影像館
首頁 > 主題展館 > 影像館

主題名稱:劇場區

大地劇場
大地劇場簡介
921地震教育園區於2008年12月引進全世界最高解析度4K 劇場型數位投影系統,主要設備採用SONY 4K(4096H x 2160V Pixels)與高亮度10000流明3D影像投影機,並以HD數位電腦播放系統,加上六聲道的立體環繞音響,運用光學偏光投射原理,呈現出高畫質、清晰、絢麗無比的數位化立體世界。

立體影片是一種利用光學原理模擬人類兩眼「視差」,造成遠近錯覺的立體效果。當觀眾戴上立體偏光眼鏡後,所看到的畫面將不再是一般影片所呈現的平面影像,而是浮出銀幕之外宛如真實的3D立體效果。同時加上立體劇場特殊杜比環繞音響及超大銀幕極佳視野,將帶給觀眾如同身臨其境般的3D立體新視覺享受。

大地劇場結合先進的多媒體影音技術,觀賞影片時,須戴上特殊的偏光眼鏡,感受身歷其境的震撼與衝擊,目前觀眾持園區參觀門票,不需另行購票入場,惟每場容納人數有限,請提早入場。大地劇場位於影像館內,想要感受充滿聲光效果影片的觀眾,歡迎觀眾前來體驗充滿聲光效果的影片!


影片介紹

‧ 諾亞的奇幻之旅 (105年8月1日上映)   <預告片>

「諾亞的奇幻之旅」描述一位調皮少年─諾亞,在動物園時,因冒失行為造成周遭野生動物和植物受到傷害,為了懲罰他,毒蛇將他催眠化身成一隻狨猴,鵜鶘拯救了他,並帶他重新認識大自然。這是一部富含趣味又發人深省的3D動畫影片,透過主角在森林中的各種冒險,讓觀眾了解愛護大自然與保護野生動物重要性。諾亞是如何完成這段奇幻旅程呢?!讓我們一起來共同經歷吧!

‧大河戀 (105年8月1日上映)     <預告片>

「大河戀」,探索河流的生態環境,敘述各種生物在變化多端的水域中,茁壯成長、生存繁衍的故事。影片中有許多平時難得一見的珍貴畫面,透過3D實景拍攝鏡頭,可以近距離觀察到依賴河流而生的魚類、鳥類等各種珍奇生物的樣貌。透過本片,我們可了解河流的世界,其實就是整個生態大環境的一個縮影,可由此進一步認識大自然生命的誕生和死亡,體認生命如何在其中順應天命,生生不息。

場次
從9:30開始到16:30,每半小時會播放影片,片長均約15分,座位約可坐170人。

播放影片:諾亞的奇幻之旅(3D)
播映場次
09:30
10:30
11:30
12:30
13:30
14:30
15:30
16:30
播放影片:大河戀(3D)
播映場次
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
             

注意事項:

  1. 當影片開始播放,或劇場內已客滿,以上這兩種情況均不再開放觀眾入場,請注意時間提早入場,並配合遵守劇場規則。
  2. 為維護所有觀眾之公平權益,每一場次結束後,請配合清場。
  3. 入場及發放立體眼鏡相關事宜,請配合現場工作人員指示。

簡易科學動手做

準備材料:
  1. 回收再利用資源立體眼鏡 1付。
  2. 透明膠帶(尺寸約手指寬) 1卷。
  3. 剪刀 1把。
製作方法:
  1. 取任何一副使用過的立體眼鏡鏡片,以手指寬的透明膠帶,直、橫、交錯、重複黏在其中一鏡片上,交互貼的愈多顏色愈豐富。
  2. 將貼有透明膠帶的鏡片置於前方,貼有膠帶的面朝向自己,另一鏡片置於前者後方,並對著光源相互旋轉觀察色彩變化。

1.回收再利用立體眼鏡1付鏡片依外框分別剪下 2.將貼有透明膠帶的鏡片置於前方《貼有膠帶的面朝向自己》,另一鏡片置於前者後方,並對著光源相互旋簡易科學萬花筒完成


大地劇場
地震體驗劇場簡介
想體驗在地震中的感受嗎?地震體驗劇場,是個讓您彷彿置身家中,卻突臨地震來襲的劇場!我們將時光倒轉,回到地震前的光復國中,接著體驗模擬921地震經過光復國中的震度,再次感受地震撼動的力量。 地震體驗劇場平台大小約為8.5米*8.5米空間,整部影片長度約五分鐘,其中會有兩次較為劇烈的搖晃,加起來約40秒。體驗的搖晃程度約為左右位移±10cm、前後位移±10cm、上下位移±3cm。

影片介紹

剛開始先帶觀眾回顧本園區的前身—光復國中學生上課的情形。放映的影片中,可以看到前光復國中的校門口及游泳池,這些本園區皆有保存該遺址供觀眾回顧。地震前一天(1999/9/20)是星期一,學校剛開學不久,所以學生仍照常上課。緊接著就帶大家來到1999年9月21日,那發生大地震的凌晨1點47分。搖晃結束之後,會讓觀眾回顧當時實際救災及房屋、校舍實際倒塌的畫面。

地震體驗劇場場次表

上午場次
09:15
09:45
10:15
10:45
11:15
11:45
下午場次
13:15
13:45
14:15
14:45
15:15
15:45
16:15

地震體驗劇場注意事項:

  1. 每場次開放25人,每30分鐘一場次。入場採現場排隊制。
  2. 額滿及影片開始播放,均不開放入場。請有興趣的觀眾提早排隊入場,以免向隅。
  3. 患有心臟病、高血壓、氣喘、癲癇、有脊椎傷害、孕婦及容易暈眩者,不適合參加地震體驗劇場。
  4. 11:50~13:15為機器維護時間,暫停開放。

此區包含下列展品:

地震體驗劇場
地震體驗劇場
展區 : 地震體驗平台
rescue_3D
大地劇場(3D立體劇場)
片名: 大地的撼動

其他主題:

*
震起的台灣
*
重返九二一
*
人間溫情
*
地震之前因後果
*
重建與新生


隱私權及安全政策 政府公開資訊 雙語詞彙 網站設計說明 網站導覽意見信箱 劇場與展示
園區地址:41364 臺中市霧峰區坑口里新生路192號 ( Google Map ) ◇ 開放時間:每週二至週日9:00-17:00,週一休館(例假日除外)
電話︰(04)2339-0906 傳真︰(04)2339-7401 服務信箱:
service@mail.921emt.edu.tw
通過AA等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 國立自然科學博物館 自然科學教育園區管理中心 921地震教育園區 版權所有
Copyright © 2008 921 Earthquake Museum of Taiwan. All Rights Reserved.
最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式以上,IE6.0 & Firefox 2.0 以上版本瀏覽器 Designed by EKI.
網頁最後更新日期﹕2017-07-17
今日瀏覽人數:7164
總共瀏覽人數:11190369
我的E政府(另開新視窗)

此網站網頁設計程式設計由網繹數位科技製作

回首頁