您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
921地震教育園區內照片
::: 主題展館
::: * 國立自然科學博物館 * 網站地圖 * 電子報 * 常見問答 ‧字級設定: 設定為小字級 設定為中字級 設定為大字級
中文版 English 日本語 *
:::
車籠埔斷層保存館
首頁 > 主題展館 > 車籠埔斷層保存館

如果您無法瀏覽畫面,請下載安裝最新版的 Java (開新視窗) 軟體

典藏活動斷層地震紀錄的車籠埔斷層保存館
1999年9月21日凌晨1點47分發生芮氏規模7.3的921大地震,斷層帶成鋸齒狀延伸,主要沿著舊有車籠埔斷層重複錯動,此斷層在昔日光復國中操場造成約2.5公尺的錯動,屬逆衝斷層形式,東側為抬升側,在地形上緊鄰山地,亦見證了台灣活躍的造山運動。

「車籠埔斷層保存館」紀錄保存921地震斷層遺址的景觀,連結現址與過去的共同記憶,透過真實地貌及認識地球地震科學的知識,讓觀眾體現人與大自然之間和諧共處的關係。

當你要走出車籠埔斷層保存館的時候,不妨回頭看看這美麗的展館。車籠埔斷層保存館的建築設計極具獨創且新穎,以線性構成猶如針線縫合大地傷口為概念,呈現出序列的敘事空間結構,凝聚921地震事件。全館沒有樑、柱系統,以82根12公尺高、2.4公尺寬、10公噸重的預鑄預力水泥板組成,整體為圓弧形,組成複雜,製造過程中,無論在表面處理、吊裝組立或基座工程上,其特殊性及困難度均屬國內外首見。2004年9月21日完成後對外開放,並榮獲2004年遠東建築獎入圍、2004年台灣建築獎、2006年第三屆WA中國建築首獎等獎項肯定。

【注意事項】
  車籠埔斷層保存館固定解說時段: 10:30 與 14:30 歡迎參加。



友善列印

隱私權及安全政策 政府公開資訊 雙語詞彙 網站設計說明 網站地圖意見信箱 劇場與展示
園區地址:41364 台中市霧峰區坑口里中正路46號 ( Google Map ) ◇ 開放時間:每週二至週日9:00-17:00,每週一休館
電話︰(04)23390906 傳真︰(04)23397401 服務信箱:
service@mail.921emt.edu.tw
通過AA等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 國立自然科學博物館 自然科學教育園區管理中心 921地震教育園區 版權所有
Copyright © 2008 921 Earthquake Museum of Taiwan. All Rights Reserved.
最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式以上,IE6.0 & Firefox 2.0 以上版本瀏覽器 Designed by EKI.
網頁最後更新日期﹕2014-10-20
今日瀏覽人數:2672
總共瀏覽人數:3030138
我的E政府(另開新視窗)

此網站網頁設計程式設計由網繹數位科技製作

回首頁